На старый сайт

БЮРО БАШКИРСКОЙ «ОПОРЫ РОССИИ» ДАЕТ ОЦЕНКУ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НПА: ГАЛИНА САЗОНОВА

20 сентября 2022 г.
БЮРО БАШКИРСКОЙ «ОПОРЫ РОССИИ» ДАЕТ ОЦЕНКУ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НПА: ГАЛИНА САЗОНОВА

На рассмотрение Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Башкирской «ОПОРЫ РОССИИ» поступил проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».


В частности, проектом постановления:

— устанавливается разграничение условий оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ и платных медицинских услуг, посредством установки закрытого переченя (конкретизации) условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг;

— устанавливается полномочие органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей, по установке цен (тарифов) на платные медицинские услуги;

— устанавливаются цены (тарифы) на платные медицинские услуги органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, при этом они должны покрывать издержки медицинской организации на оказание этих услуг;

— уточняются требования по предоставлению исполнителем (медицинской организацией) выписок, разъяснений, информирования потребителей (пациентов), а также восполняет отсутствие специального регулирования претензионного порядка в категории споров по вопросам оказания платных медицинских услуг.

Председатель Бюро Галина Сазонова дала оценку регулирующего воздействия НПА:


— Считаю проект постановления Правительства Российской Федерации требующим переработки.

Так, подходы проекта противоречат духу и понятиям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В частности, используемые понятия «платная медицинская услуга», «заказчик», «потребитель», «исполнитель» не соответствуют понятиям медицинской помощи населению, пациента, лечащего врача. На мой взгляд, недопустимо переносить акценты в вопросах оказания медицинской помощи в плоскость платных услуг.

Требования к медицинской помощи должны регулироваться в первую очередь законодательством в сфере охраны здоровья, а не положениями договоров об оказании услуг, как установлено пунктом 4 Проекта.

Поскольку проект затрагивает интересы всего населения, он требует корректировки.

about

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОПОРА РОССИИ»

Деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества и многие другие.

«ОПОРА РОССИИ» является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.