На старый сайт

Первое интервью с Николаевой Ляйсан, в должности Председателя

19 мая 2018 г.

Уважаемая Ляйсан Рафисовна! От души поздравляю Вас с избранием на должность Председателя совета БРО «ОПОРА РОССИИ».

Считаю, что коллеги сделали правильный выбор отдав свои голоса в Вашу пользу. Поскольку мы давно знакомы и дружим, предлагаю вести диалог на «Ты» и обойтись без отчеств. И так первый вопрос: «Какие планы на ближайшее будущее в новой должности?»

- Большое спасибо Светлана за поздравление! Это первое интервью в новом статусе и поэтому для меня очень волнительно. В первую очередь хочу выразить слова благодарности за оказанное доверие Президенту ОПОРЫ России Калинину Александру Сергеевичу за доверие. Спасибо большое моему предшественнику Гильманшину Рустему Альбертовичу, который  сумел сформировать сильную команду и вывел Башкортостанское отделение в число одного из сильнейших среди регионов России. Благодарю моих коллег, друзей, соратников и моих единомышленников. Отдельная благодарность членам и совету Башкортостанского отделения Опора России за их выбор и желание работать в одной команде! Очень много идей, планов, есть большое желание творить и созидать. В первую очередь, это увеличение административного ресурса регионального отделения. Выстраивание взаимоотношений и сотрудничество с комитетами и министерствами с которыми ещё не налажены Контакты. В планах увеличение численности членов ОПОРЫ России, создавая новые и интересные проекты для привлечения Предпринимателей. Удержать наши позиции в числе лидеров на федеральном уровне и войти в тройку Лидеров.

Означает ли это что Башкортостанское региональное отделение ждут кардинальные изменения?

- Изменения будут в любом случае. Не могу назвать их кардинальными. Хочу отметить, что у нас сформировалась дружная команда во главе с неизменным исполнительным  директором Тимуром Ураловичем Лукмановым. Будут изменения и в профильных комитетах. Полностью изменился состав Совета. Изменения произошли и в Попечительском совете. Неизменна только цель организации. Оказание помощи и поддержки предпринимателям Башкортостана!

В Башкортостане есть достаточно общественных организаций, занимающихся развитием предпринимательства. Как ты пришла в Опору России? Почему именно Опора России?

- Действительно, в Башкортостане все предпринимательские организации живут очень дружно и с большим уважением относятся друг к другу. У каждой организации свои цели и приоритеты. ОПОРА России делает акцент на поддержку малого и среднего бизнеса. Еще одна отличительная черта нашей организации, большое количество членов и то, что мы всегда в движении. В то время, когда я только начала свой бизнес, меня пригласила подруга на одно из мероприятий опоры России. Возглавлял тогда БРО «ОПОРА России» Денис Мусин. И я попала, что называется «с корабля на бал», уже на следующий день  я выехала в Белорецк выступать на тему здравоохранения. Вернулась воодушевленная, с твердой уверенностью, что именно ОПОРА России, та самая организация которая оказывает действительную помощь жителям Республики. Уже потом я выяснила, что не только Башкортостана. Это организация Федерального назначения и поэтому реализуются масштабные проекты, в которых мы, Башкортостанское отделение, активно принимаем участие.

В своей работе ты большое внимание уделяешь развитию женского предпринимательства. Интересно твое мнение, как эксперта. Могут ли вообще женщины вести бизнес наравне с мужчинами?

- Женское предпринимательство было, есть и будет развиваться.  Женская активность увеличивается день ото дня. Я бы разделила женщин, занимающихся бизнесом, на две категории. Первая, это женщины, которые приходит в бизнес осознанно, понимая и принимая законы рынка и вторая категория те, кто занимаясь любимым делом, но желая поправить свое материальное положение, переводят свое хобби в категорию бизнеса. И это не обязательно рукоделие, например детские школы, студии красоты. Многие из женщин независимо от первоначальной цели, становятся очень успешными. И бизнес ведут не только наравне,  а иногда и более успешнее чем мужчины.

Ляйсан, ты красивая, успешная женщина , хорошая мама. Как получается совмещать бизнес, активную общественную деятельность, домашние хлопоты и быть всегда в форме?

- Спасибо за комплимент! Главное это заниматься любимым делом и правильно распределять свою энергию. И тогда вы будите все успевать. Если что то вызывает напряжение, и нет гармонии в работе или личной жизни. Остановитесь и посмотрите, ваше ли это предназначение? Не могут все быть одинаковыми, мы все разные. Кто-то рожден быть руководителем, а кто-то домохозяйкой, кому то нужен ритм, а есть любители тишины. Когда Вы прислушаетесь к себе, выберете своей путь - в Вашу жизнь непременно войдет гармония.

Мое место силы Коломенское в Москве. Есть ли у тебя места силы? Там, где ты можешь черпать энергию ? Или у тебя нет в этом необходимости?

- Конечно есть. Я считаю себя самым богатым и счастливым человеком. Слава богу живы мои родители. Со мной всегда рядом родственники. И самое святое для меня родная Земля, место где я родилась и выросла, моя родная деревня, куда приезжаю к своим родителям. Есть отдельные уголки в деревне, где я чувствую себя в единении с природой, набираюсь сил, а порой просто освободиться от ненужных мыслей!

Знаю тебя не первый год, и признаюсь, ни разу не видела чтобы ты вышла из себя. Как тебе удаётся сохранить самообладание при таком жестком ритме жизни, находясь в окружении большего количества людей, которые приходят с проблемами и за конкретной помощью?

- Жизнь - это бумеранг, то что запустишь во вселенную, то к тебе и вернется. Оказываясь перед выбором, какое принять решение я задаюсь вопросом : «Хотела бы я чтобы это вернулось ко мне?» И решение принимаю осознанно.

И еще, не стоит держать в себе зло и обиду. Тот кто Вас обидел, он уже и забыл про вас, а вы помните и сжигаете себя изнутри.  Отпустить и простить! Жить надо в радости и в гармонии с собой!

Лично знакома с твоей мамой. Добрая, мудрая, очень домашняя и как мне показалось совсем не амбициозная. Как получилось вырастить такого сильного Лидера? В каком возрасте ты поняла, что тебя ждет будущее Лидера?

- Видимо с момента рождения. Через год я стала старшей сестрой, потом со временем еще 2 раза ответственность увеличилась, с рождением второго брата и сестры! Росла спортсменкой и активисткой. Родители всегда находили время и финансы, для того чтобы поддержать меня на моих мероприятиях и во всех начинаниях. Но давая свободу, важно уметь сохранять контроль и направлять в нужное русло ребенка. Мои Родители никогда не подавляли возможности наши, не заставляли подражать другим, принимали и принимают своих детей такими какие они есть! И самое главное любят и уважают! А любовь и доверие родителей окрыляет детей, даёт уверенность в жизни!

Кого ты считаешь своими учителями , наставниками? Кому бы ты хотела бы сказать слова благодарности за своё становление?

- Прежде всего хочу выразить свои слова благодарности моим родителям. Которые воспитали и вырастили меня такой какая я есть. Моим родным и близким за внимание и поддержку. Коллегам по общественной деятельности и бизнесу, которые относятся с пониманием. Президенту «ОПОРЫ России» Александру Сергеевичу Калинину, моим Учителям и наставникам БРО «ОПОРА России» Мусину Денису Мухаммедяновичу и Гильманшину Рустему Альертовичу. Всем представителям государственных структур, поддержавшим меня сегодня. От всей души благодарна им за поддержку и надеюсь оправдать их доверие.

Мы говорили о твоих учителях, наставниках. Приятно видеть насколько ты умеешь быть благодарной. К сожалению, в современном мире это качество для многих не знакомо. А  кумиры?  У тебя есть кумиры? И как ты вообще относишься к кумирам?

Не знаю плохо это или хорошо, но как таковых у меня кумиров нет. Я всегда беру пример с тех женщин в нашей республике, которые активно занимаются общественной деятельностью, при этом остаются любящими женами и прекрасными мамами. Я благодарна им за то, что они приняли меня в свой круг. Относятся ко мне, не как к конкуренту, а очень тепло и как-то даже, я бы сказала, по матерински. Со всеми своими вопросами или проблемами я всегда могу обратиться к ним, будучи уверенной в искренности их советов и рекомендаций. Этими женщинами я восхищаюсь и ставлю их в пример!

Дорогая Ляйсан, и в завершение еще один вопрос. Я понимаю, что победа сегодня это не только результат твоего многолетнего труда, но и период волнения и переживаний за результат голосования. Не возникало желания все бросить или оставить как есть?

- С момента принятия решения выдвинуть свою кандидатуру на должность Председателя БРО «ОПОРА России», я встретила большое количество своих сторонников, людей, которые выражали слова поддержки, делали искренние комплименты, желали Победы! Это меня, что называется «окрыляло» и давало уверенность в своих силах. И даже если бы я сегодня не стала Председателем, только для того чтобы узнать ближе людей, отношение ко мне, тех, кто готов работать в моей команде, я согласилась бы пройти этот путь снова.

Дорогая Ляйсан! Большое спасибо за право взять «первое интервью». За  искренние ответы. Сегодня все больше женщин приходят в политику и в Высшие эшелоны власти. Я очень рада, что Председателем БРО «ОПОРА России»,  стала умная, красивая и успешная женщина! От всей души желаю тебе успехов в новой должности! Счастья и удачи!

about

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОПОРА РОССИИ»

Деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества и многие другие.

«ОПОРА РОССИИ» является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.